Льняное-масло

Льняное-масло

Льняное-масло: отзывы, аналоги, инструкция, где купить

Применение данного препарата должно производиться только после консультации с врачом.

Льняное масло содержится в большом количестве в семенах льна и добывается из них путем холодного отжима. Является ценным пищевым продуктом, благодаря особенным свойствам льняное масло широко применяется в медицине, как официальной, так и народной, и даже в лако-красочной промышленности.

Древняя культура выращивания льна

Лен относится к древнейшим культурным растениям, его возделывали еще в древних Египте и Индии, и уже в те времена добывали из него масло и делали прочные ткани. Впрочем, существуют данные археологов, свидетельствующие о культивировании льна в эпоху позднего неолита.

Еще столетие назад на Руси термин «постное» или «растительное масло» по умолчанию означал льняное или конопляное, а вовсе не подсолнечное, как сейчас. Льняное масло употребляли в пищу во время церковных постов, его использовали в народной медицине как ранозаживляющее средство, и уже в те времена оно использовалось в косметических целях – умащивание волос и бороды происходило путем применения льняного масла, сам термин «умащивание» в основе имеет слово «масло».

Выращивание льна и производство льняного масла широко распространено в мире: Китай, США, страны северной Европы, Россия, Средняя Азия, север Индии.

Химический состав льняного масла

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием в его составе большого количества полиненасыщенных жирных кислот – линолевой (от 15 до 30%), линоленовой альфа и гамма (от 44 до 60%) и олеиновой (от 13 до 30%). Это те кислоты, которые крайне необходимы для правильного функционирования организма, так как они входят в состав клеточной мембраны, в медицине их называют «полезные жиры», противопоставляя насыщенным жирным кислотам, которые не столь полезны. На долю насыщенных приходится всего 9-11% всех жирных кислот масла льна.

Альфа-линоленовая кислота, или, как ее сейчас принято называть в диетологии, Омега-3, встречается в продуктах питания реже всего, и потому дефицит ненасыщенных жирных кислот часто связан именно с ней. Кроме льняного масла, она содержится в достаточном количестве только в морепродуктах, причем исключительно тех, что выросли в «диких» условиях, а не разведенных искусственно. Поэтому применение льняного масла в повседневном рационе особенно желательно, если отсутствует возможность регулярно употреблять в пищу натуральные («дикие») морепродукты.

Помимо жирных кислот, объединенных под названием витамина F, в составе льняного масла содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К, а также витамины группы В.

Полезные свойства льняного масла

Список полезных свойств льняного масла внушителен. В медицине используются следующие:

  • Обладает высокой питательной ценностью, являясь источником полезных для организма веществ;
  • Оказывает ранозаживляющее, стимулирующее регенерацию тканей действие;
  • При употреблении в пищу стимулирует перистальтику кишечника, производя мягкий послабляющий эффект;
  • Предотвращает вредное воздействие плохого холестерина, являясь профилактическим средством против образования в сосудах холестериновых бляшек, соответственно, эффективно борясь с атеросклерозом;
  • Производит мочегонный эффект;
  • Бактерицидное и противовоспалительное свойства;
  • При регулярном употреблении нормализует обмен веществ.

Применение льняного масла в медицине и косметологии

В медицине возможно как наружное, так и внутреннее применение льняного масла. В качестве наружного средства оно используется в составе противовоспалительных и ранозаживляющих мазей для длительно незаживающих ран, включая лучевые поражения кожи. Противовоспалительные и стимулирующие репарацию тканей свойства льняного масла позволяют использовать его в комплексном лечении ожогов и обморожений. На его основе производится препарат для наружного применения Линетол, обладающий всеми вышеперечисленными ценными свойствами льняного масла высшего качества в их концентрированном виде.

Применение льняного масла внутрь возможно либо в качестве продукта питания, либо в качестве пищевой добавки. Его рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях сердца и коронарных сосудов, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах и других явлениях диспепсии, при дисбактериозах кишечника в качестве пребиотика.

В настоящее время диетологи настоятельно рекомендуют применять льняное масло для похудения, так как небольшое его количество способствует насыщению организма полезными веществами, поддерживая нормальный обмен веществ, в то же время не вызывая никаких ненужных побочных действий в виде усиленного отложения жира. Также есть сведения, что льняное масло для похудения эффективно еще и потому, что способствует снижению аппетита.

В косметологии этот ценный продукт также нашел свое применение, главным образом входя в состав мазей и кремов, в качестве исключительно полезной основы. Широко используется льняное масло для волос - как основа для питательных и противовоспалительных средств, укрепляющих волосяные фолликулы, или же в натуральном виде. В натуральном виде льняное масло для волос применяют следующим образом: наносится в теплом виде на кожу головы массирующими движениями, и оставляется в таком виде на 1 час, после чего смывается теплой (не горячей!) водой.

Противопоказания к применению

Масло семян льна, производимого методом холодного отжима, является полностью натуральным продуктом, и потому отлично переносится, редко вызывая побочные действия. Следует иметь в виду, что все полезные свойства льняного масла относятся исключительно к продукту, полученному методом холодного отжима. Повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот имеет обратную сторону - чрезвычайно быстрое окисление, поэтому ни обработка паром при производстве, ни какое-либо другое нагревание недопустимо, если масло планируется использовать как пищевой продукт (а не как основу лаков и красок). В противном случае образуется большое количество свободных радикалов, оказывающих весьма негативное влияние на организм, и вместо лекарства продукт становится ядом.

Тем не менее, есть список противопоказаний к льняному маслу:

  1. Заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени в остром периоде;
  2. Одновременный прием оральных контрацептивов, противовирусных препаратов, антидепрессантов;
  3. Беременность, кормление грудью – применение льняного масла допускается после консультации врача;
  4. Нарушения свертываемости крови.

Правила хранения

Хранить льняное масло следует в герметично закрытой упаковке в прохладном месте вне прямого доступа солнечных лучей. Срок хранения масла не превышает два года, в том случае если упаковка не была разгерметизирована, после вскрытия упаковки масло необходимо использовать в течение 1-2 месяцев. В норме льняное масло прозрачное, зеленовато-желтого цвета, с приятным характерным ароматом и небольшой горчинкой. При изменении цвета, прозрачности, появлении резкого неприятного запаха и сильной горечи применение льняного масла противопоказано.

Обращаем Ваше внимание! Перед применением любых лекарственных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом!


Маски для волос из льняного

Маски для волос из льняного масла творят чудеса! Раньше они секлись, пушились, даже перхоть была, а после лечебного курса я, наконец, избавилась от этих проблем. Советую попробовать.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Проверка на человека
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Список лекарств

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


ENG

Новости

Когда вы столкнетесь с болями в спине, вы,...
Если вы все же решили обратить к специалисту,...

Использование материалов возможно после согласования с администратором prom-vl.ru 2017